山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施 登录|注册
山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施 >新闻 >重点新闻推荐

山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施-超自然

山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施

□记者 孙源泽 袁涛 报道本报济南5月25日讯 忘了将营业执照放在醒目位置?偶尔当一次滴滴司机被查了?别担心,只要及时改正可以免罚或轻罚。记者从近日召开的省政府常务会议上获悉,为打造良好营商环境,建立包容审慎的监管氛围,我省组织编制了“不罚清单”“轻罚清单”,6月1日起对于符合法定条件的违法行为不予处罚或者减轻处罚。

省司法厅相关负责人表示,《行政处罚法》相关规定赋予了行政执法机关对符合一定条件的违法行为减轻处罚、不予处罚的裁量权力。山东此次制定“不罚清单”“轻罚清单”,符合法律规定和执法实际需要,便于全省行政执法机关操作实施,便于企业等当事人对自身行为进行自我约束,也便于社会对行政执法工作进行全面监督,对进一步改善营商环境、激发市场主体活力有促进作用。

“这是个好事!”沂水京正阳文化传播有限公司经理吴照京听到消息很高兴。他表示,自己做点小生意很可能因为事多就忘了一些该申报的事项,但并不是故意违法,这项措施给了他及时纠正的机会,对他很有益处。

我省开列不予处罚和减轻处罚事项清单

据了解,“不罚清单”涉及市场监管、公安、发展改革、自然资源等25个行政执法领域,共计267项违法行为事项。其中,对包括“个体工商户未将营业执照置于经营场所醒目位置”在内的116项轻微违法行为在企业等当事人在限期内改正后,不予处罚;另外对151项当事人及时纠正,没有造成危害后果的轻微违法行为也可免于处罚。“轻罚清单”明确对涉及交通运输、文化旅游、黄河河务管理等3个行政执法领域,包括“未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动”等在内的19项违法行为,符合法定适用条件的,可轻罚。

267项行为可免罚19项行为可轻罚6月1日起实施

“山东这项政策的出台非常及时,给人眼前一亮的感觉。”北京大学国家发展研究院研究员郑世林认为,执法的人性化程度是一个地方营商环境的缩影。疫情期间企业特别是小微企业的成本压力很大,通过教育指导的方式,纠正一些轻微违法行为,可以有效激发企业发展的活力。

山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施

责任编辑:历史故事
山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

山东开列不予处罚和减轻处罚事项清单 6月1日起实施授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

1688拿货网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: